基础地质研究室张渝金入选辽宁省第十二批“百千万人才”

作者:唐振 发布时间:2019-01-22

2018年1212日,辽宁省人力资源和社会保障厅公布了辽宁省第十二批“百千万人才工程”人选名单。本次选拔工作由中共辽宁省委组织部、辽宁省人力资源社会保障厅、科学技术厅、教育厅、财政厅、科学技术协会六部门联合发起,共确定了1319名专业技术人才为 “百千万人才工程”人选。自然资源部中国地质调查局沈阳地质调查中心基础地质研究室张渝金博士入选“万人层次”人才。

张渝金(1984-),男,中共党员,高级工程师,理学博士,中国古生物学会古植物分会理事。专注于“中生代生物地层”研究领域,业务基础扎实,科研能力强,常年奋战在东北野外地质调查工作的第一线,立足岗位开拓创新,充分发挥了党员的先锋模范作用。多年来,共主持国家自然科学基金(青年基金)1项;主持和协助主持中国地质调查局1:5区域地质调查项目3项,第一作者发表论文21篇,其中SCI检索1篇,EI检索3篇,核心8篇,国际会议1篇,国内会议8篇,取得了丰硕的科技创新成果:

(1)于大兴安岭中南段地区新发现了一系列化石点发现5个新属种,为厘定区域地层提供了重要依据;

(2)通过地层划分与对比,系统地更新和完善了121:5万工作区的地层系统与沉积建造特征。确定了龙江地区热河生物群的生存时限;大兴安岭南部新发现上二叠统-下三叠统界线,为北方陆相二叠纪-三叠纪界线研究提供了新材料;新发现一系列第四纪冰川遗迹,厘定冰川形成时限为晚更新世早期