夯实基础,展望未来,着力推进党建与业务深度融合——基础室党支部召开2019年初支部党员大会

作者:唐振 发布时间:2019-01-11

2019年1月7日上午,自然资源部中国地质调查局沈阳地质调查中心基础室党支部召开了党员大会,会议由支部书记、研究室主任张立东同志主持,基础室全体党员、中心党委委员、总工程师朱群同志及中心党委办公室司秋亮同志出席。会议以全面总结2018年收获与不足,展望2019-2021年新一轮工程与二级项目工作,着力推进党建与业务深度融合为指导思想。主要开展了5项主题:

(1)学习习近平总书记近期讲话精神

在支部书记张立东同志和副书记陈井胜同志的带领下,与会全体人员重点学习了习近平同志在2018年11月26日中央政治局集体学习上的讲话。讲话强调严把标准公正用人,拓宽视野激励干部,造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。通过学习,中心党委委员朱群同志和支部提出全体党员干部要重视吸收历史经验,用前人的成功和失败丰富头脑、开阔眼界、提高修养、增强本领;选人用人必须把好政治关,要德才兼备,要专业能力突出,更要忠诚于党和人民;在加强政治建设的同时,也要注意减轻基层的事务负担,把更多时间用在业务推进上。

(2)总结近期谈心谈话活动

在基础室支部12日-14日覆盖全室人员的谈心谈话活动基础上,支部委员详细汇总了党员、群众对支部工作和班子成员的意见建议,由支部书记张立东同志在会上做总结,在现场对大家给支部提出的意见建议一一答复并宣布整改计划,对于互相矛盾的建议分别阐明利弊并通过民主表决的方式加以解决。将对中心班子成员的意见建议整理后提交中心党委。

(3)开展述职评议与民主测评

首先由党支部书记张立东同志代表党支部向党员大会述职,从组织、教育、监督、管理、服务等多个方面介绍了一年来的党建工作。基础室支部在2018年围绕中心工作服务大局和创建支部“科技振兴,基础先行”品牌工作中起到了战斗堡垒作用,保证了研究室昂扬向上的政治生态,取得了多个区调成果报告验收优秀、多部专著出版、数十篇高水平论文发表的好成绩。同时,也指出了支部落实从严治党在长效性、细致性等方面的不足,多位同志也从业务管理、联系群众方面指出了不足。之后,其余支部委员和党员也依次从思想学习、工作作风、发挥作用等多方面进行了严肃认真地述职和评议,批评实事求是,问题查摆到位,把民主生活落实到了实处,加深了同志之间的了解,增进了团结,促进了工作,达到了预期的效果。

(4)完成新一届支委选举

按照中心党委工作部署和三年一届党支部换届改选的要求,基础室党支部在1月2日支委预备会和支部党员大会充分讨论与酝酿的基础上进行了新一届支委选举,会上大家认真学习《中国共产党党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等有关规定,通过投票选举产生了新一届党支部书记与支部委员,并报中心党委审批通过。换届选举严格执行程序,进一步巩固了党支部建设,通过换届选举,必将有力推动了中心党的基层组织建设和党员队伍思想作风建设,为新一轮地调科研工作取得新成绩提供坚强的组织保证。

(5)明确2019年党建工作重点

中心党委委员朱群同志对于2019年基础室的党建工作进行了指导,表扬了基础室支部一年来的工作成绩也指出了在标准化建设方面的不足,要求大家在2019年的工作中继续发挥好战斗堡垒作用,尤其指出要以着力推进党建与业务深度融合为年度工作重点,紧跟中央讲话精神与方针政策,认真落实好《中国地质调查局关于深化区域地质调查改革的指导意见》。支部工作要服务于新时代地质事业的新需求,提升基础地质室解决制约重大资源环境的基础地质问题和地球系统科学问题的能力,全面打好生态文明建设的基础。

整个会议是在短短的四个半小时内结束的,气氛严肃认真,节奏紧张有序,圆满完成了各项议程,发挥了党支部对新时代地质调查事业的政治保障作用。既满足了从严治党的各项要求,也表明了基础室党支部要在新的一年里响应中央号召,摆脱“形式主义”的工作态度,在做好基层政治建设的同时为业务人员真正省时间、减负担。