沈阳地质调查中心松辽盆地页岩油调查现场指挥部正式成立

作者:郭常来 发布时间: 2017-08-08

87日,沈阳地质调查中心召开主任办公会议,会议宣布松辽盆地页岩油调查现场指挥部正式成立,并部署下一步工作安排。中心主任、现场指挥部总指挥长李志忠出席会议并讲话,中心总工程师、现场指挥部副总指挥长朱群出席会议,指挥部全体成员参加会议。

李志忠在讲话中指出,此次松辽盆地页岩油调查现场指挥部成立,是进一步深入贯彻落实中国地质调查局党组关于松辽盆地页岩油调查工作的指示的一项重要举措,指挥部的主要任务是统一调度指挥中心内外各方力量,统一协调解决项目实施中的重大问题,确保页岩油调查各项工作安全顺利高效。

关于下一步工作,李志忠主任要求:一是指挥部要进一步学习贯彻局党组关于页岩油工作的重要精神,特别是钟局长在局2017年第17次局长办公会的指示,深入理解,准确把握,将指示精神落实到实处,务必出实效;二是要加强组织领导,各专业组要明确目标,落实责任,提前谋划,统一思想,团结合作,集中优势力量,组织实施好含油气性测试工作;三是要加强施工管理,严格按照有关标准规范,加强施工过程、进度、质量管理,确保施工符合安全生产及环保要求;四是要加强科技创新,要系统总结工作中新技术、新方法、新理论,要加强区域整体评价研究,以点带面,点面结合;五是要加强协作,集中国内外该领域优势力量,联合攻关,实现突破;六是要加强人才培养,中心要在施工过程中培养出该领域的优秀人才,实现出成果,出人才的目标;七是要认真做好保障,中心各职能部门要积极主动服务,全面做好各种条件保障工作。

李志忠主任强调,松辽盆地页岩油调查评价工作已经到了关键时刻,该项工作责任重大,使命光荣,指挥部全体成员及各职能部门要加强统筹协调,周密部署,确保松页油1井、2井含油气性测试工作顺利完成,实现页岩油资源调查全面突破。

沈阳地调中心松辽盆地页岩油调查现场指挥部由行政指挥、技术指导和综合保障三大功能系统组成,下设办公室、地质组、工程组和保障组。办公室负责指挥部的日常管理工作;地质组负责地质综合研究和勘探部署工作;工程组负责压裂施工监督及推进工作;保障组综合协调中心内外人财物保障及安全保密工作。成立专家组,负责业务推进过程中工作量调整、重大技术问题会商、成果鉴定咨询等工作。