沈阳地调中心传达学习贯彻全国地质调查工作会议精神

作者:吴桐 发布时间:2019-01-28

1月24日,自然资源部中国地质调查局沈阳地质调查中心召开传达贯彻全国地质调查工作会议精神部署会,全面传达学习会议精神并对贯彻落实进行部署。

中心主任李志忠重点传达了钟自然局长讲话。钟自然局长讲话总体回顾了改革开放40年来地质调查工作的光辉历程,系统梳理了40年来地质工作者为国家、为社会、为民生所取得的重大贡献,总结了地质工作的宝贵经验,和发展规律,分析了新时期地质调查工作,所取得的历史定位,全面建成小康社会,实现两个一百年目标中的历史使命和重要作用。强调今后和未来一段时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和山水林田湖草是一个生命共同体的理念,坚持“全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作”的工作定位,全力推进服务方向、指导理论和发展动力三大转变,即新时代地质调查工作的服务方向要从过去以支撑服务矿产资源管理为主向支撑服务以清洁能源、关键矿产、水等战略资源为重点的整个自然资源管理转变,指导理论要由传统的地质科学向地球系统科学转变,发展动力要由主要依靠承担项目向主要依靠科技创新和信息化建设转变,着力解决对经济社会发展和生态文明建设有重要影响的重大资源环境问题和地球系统科学问题,努力增强在推进中国特色社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴征程中的先行性、基础性作用。

会议还传达学习了王研副局长在全国地质调查工作会议的工作报告。

李志忠主任强调,学习贯彻全国地质调查工作会议精神是当前中心最重要的工作,要深入学习,深刻理解,准确把握会议精神,切实将职工的思想和行动统一到局党组重大决策和会议精神上来,2019年中心全面落实全国地质调查工作会议要重点做好以下工作,一是着力加大清洁能源和关键矿产调查评价力度,二是着力助推国家重大战略实施,三是着力加大地质灾害防治技术支撑力度,四是着力开拓新领域支撑自然资源管理中心工作,五是着力推进地质科技创新和信息化建设,六是着力推进管理体制机制改革与创新,七是着力推进全面从严治党。

沈阳地调中心党政领导班子成员,在沈的全体中层干部参加会议。