落实转型升级 服务地方经济 沈阳地调中心高质量完成辽宁省重点行业企业用地污染调查任务

作者:赵恩好 发布时间:2020-11-19

中国地质调查局沈阳地质调查中心(以下简称沈阳地调中心)积极贯彻习近平总书记创新发展理念,严格落实部、局部署要求,转变工作思路,大胆创新,依靠自身人才、技术、设备优势,积极参与“全国土壤污染状况调查”项目,承担辽宁省重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,助推服务辽宁省经济建设发展,在生态环境调查方面取得新成效。

今年四月底,辽宁省生态环境厅官网发布“关于征集重点行业企业用地土壤初步采样调查第三方专业检测实验室的公告”,沈阳地调中心试验测试中心(以下简称实验室)立即组织精干力量,开启了近五个月的“5+2”、“白+黑”的工作模式,全面展开企业用地污染调查工作、地质调查项目、分析测试等诸多工作。

实验室利用“五一”假期,精心编写申报材料,从实验室管理体系、人员力量、设备配置、技术能力和以往业绩等多方面进行全面论述,保质保量按时向辽宁省生态环境厅提交申报材料。5月中上旬接受了辽宁省生态环境厅组织的周密严格现场样品考核,省级专家对土壤必测45项的样品全程跟踪考核、测试,并对实验场所、设备等的产权归属、仪器设备检定及使用状态、人员的社会保险、职称聘任、上岗资格等信息进行确认,最终实验室获得考核优秀的好成绩。在报送的几十家单位中成功突围,与中国科学院沈阳生态应用研究所等四家单位携手入选检测实验室名录。

技术备战:根据生态环境部及辽宁省生态环境厅对于企业用地调查的部署和要求,实验室根据工作流程,编制了样品流转方案、检测技术方案和内部质量质控方案,同时积极筹备部分检测方法的认证扩项工作,完成了150余个参数测试方法的验证和确认工作,编制完成方法验证报告及确认报告。5月29日在检验检测机构资质认定网上审批系统上正式提出扩项申请,6月22日通过网上视频方式进行专家评审,7月初获得国家认督委的批准通过。其间积极组织人员培训,要求工作人员尽快熟悉掌握新扩项方法,为即将承担的工作任务做好准备。

物资备战:沈阳地调中心领导班子高度重视本次辽宁省重点行业企业用地土壤污染状况初步采样调查工作,在组织保障、人员设备统筹等方面给予全力支持,6月17日,中心党委书记贾伟光更是携科技处、财务处等主要管理部门负责人到实验测试中心现场办公,针对本次工作过程中可能出现的问题,提前谋划,早做准备。会议上,管理处室负责人均表示将在人、财、物以及奖励机制等方面提供支撑,力保按时保质保量完成任务。中心党委书记贾伟光提出沈阳地调中心要借本次工作的契机,切实转变工作思路,落实科技创新要求,培养人才,提升技术水平,要有能力面对市场挑战,并不断开拓服务领域,为地方政府决策发挥技术支撑作用。会后实验测试中心统筹谋划,根据本次工作的特点,编制了物资购置计划、设备租赁清单,并在最短的时间内完成了仪器设备租赁、安装、检定等相关工作。

联合投标:实验室精心准备投标材料,与合作单位联合编制标书,最终中标鞍山、营口、本溪三个地级市62地块的企业用地污染状况调查检测工作,同时承担锦州石化4个地块的分析检测任务。

七月初,第一批样品到达实验室,拉开了检测工作的帷幕。在此后的三个月时间内,检测人员的作息时间完全按样品检测的质控要求进行安排,集中加班或倒班工作,实验室内晚上十点钟以后依然灯光点点,活跃着一个个忙碌的身影,工作人员放弃休息时间,兢兢业业地坚守在工作岗位和生产一线。多少员工下班回家后家人已经熟睡,上班时家人尚未起床。这段日子里,人停设备不停,保证样品时效性和分析测试进度成为全实验室人员的共识。经过3个月的鏖战,最后的一批样品于9月30日测试完毕。

随着检测工作的完成,工作重点转移到数据统计整理和系统上报方面。根据“重点行业企业用地调查数据库与管理平台信息系统”数据上报的要求,每个地块分别填报土壤和地下水检测数据及其十余项相关信息,必填信息包括:检测数据、检测方法的系统编号、样品前处理时间、样品检测时间、检测单位及人员信息、是否在资质认定范围内等多项信息,填报的数据多则2800余行,少则700余行,每一个地块的数据填报、检查复核、上传系统,层层把关以保证不出现错误。检测报告和质控报告的扫描上传也是不可或缺的工作,有时一个地块的报告达到二百余页。“十一”国庆放假期间是数据质控人员和系统填报人员最为紧张的工作时间,本该空荡的办公室内人员齐整,到处都是辛勤忙碌的身影,每个人都默默奉献着自己的光和热,经过大家的共同努力,10月11日完成了全部数据的上传工作,在承担分析检测任务的全省四家实验室中拔得头筹,得到辽宁省生态环境厅一致认可,也得到了沈阳地调中心主要负责人张大权、中心党委书记贾伟光的慰问和表扬,10月13日,二位领导专程来到实验测试中心,对全体检测人员的辛勤工作表示真挚感谢,对所取得的成绩表示高度认可。

2020年,新冠疫情肆虐全球,沈阳地调中心以习近平总书记打赢新冠肺炎疫情防控和统筹推进经济社会发展的系列讲话精神为指导,攻坚克难,扎实推进沈阳地调中心“科技能力提升年”建设工作,严格落实2020年度科技创新计划要求,以地质人吃苦耐劳的优良作风,踏实肯干的工作态度,践行“责任、创新、合作、奉献、清廉”新时代地质文化。2020年既是“十三五”收官之年,也是“十四五”的规划之年,沈阳地调中心从理论创新、思维创新入手,实现技术创新、服务模式创新、服务对象创新,进而推动地质工作由传统的矿产资源勘查工作向综合功能强、服务能力全面的现代地质工作服务转型升级,发挥地质工作支撑服务经济社会发展的基础性、先行性作用,以实际行动为东北振兴贡献力量。2021年在党的百岁华诞之际,沈阳地调中心将以地质人敢斗天地的气魄,再创辉煌。